ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ:
КОДИНО( ШКОЛА И САД) - СОРОКИНА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА , ЗАМ.ДИРЕКТОРА ПО АХР, ТЕЛ. 89115832058
МУДЬЮГА (ШКОЛА И САД) - САМСОНОВА СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВНА ,ЗАМ.ДИРЕКТОРА ПО АХР, ТЕЛ.89115622138
СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ :
С 1 марта 2024 года стоимость составляет:
-
завтрак -33 руб
-
обед-91 руб
-
ланч-34 руб
В МБОУ "Кодинская СОШ" организовано двухразовое питание на бесплатной основе (завтрак,обед) для ребенка с ОВЗ.
Ссылки на разделы для размещения ежедневного меню
МБОУ Кодинская СОШ https://schoolkodino.nubex.ru/food/
Филиал МБОУ Кодинская СОШ Мудьюжская ООШ https://foodmonitoring.ru/11206/food
Обучение "Основы здорового питания"
В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Архангельской области продолжается обучение персонала, родителей и детей дошкольного и школьного возраста основам здорового питания по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания», разработанным ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены».
Программы направлены на формирование среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, а также формирование у детей необходимых гигиенических навыков и здоровых пищевых стереотипов.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Специализированное питание не организуется (нет потребности).
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание обучающихся организовано на базе МБОУ "Кодинская СОШ" и ее филиалах самостоятельно.
Ответы на вопросы родителей по питанию
– Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?
– Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору.
Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.
– Почему из школьного меню убрали сосиски?
– Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.
Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.
– Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
– Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.